えだ豆とうふ


夏バテ対策に豆腐とひじきを摂取し、おろし大根とおろし生姜のサッパリ感で食欲増進! お酒のつまみとしてもおすすめです。


レシピ提供:中村育子さん
■材料(4人分)
えだ豆(茹でて実だけにしたもの) …100g
※湯に塩を少し加えて茹でると変色しにくいです
豆腐(木綿)…300g
ひじき(乾燥ひじきの場合は水で戻しておく)…少々
人参…適量
卵…1個
薄口しょう油…大さじ2
しその葉…8枚
片栗粉・揚げ油…各適量
おろし大根・おろし生姜・白ごま…各少々
■作り方
1 人参は細かくみじん切りにして茹でておく
2 豆腐の水気を切ったら、ひじき・@の人参・えだ豆・卵・薄口しょう油を加えて混ぜる
3 Aを手のひらで丸くしてから軽く押し、しその葉を巻いて片栗粉をまぶす
4 揚げ油の温度を180℃にしてBを入れ、程良いきつね色になるまで揚げる
5 Cを皿に盛り、おろし大根・おろし生姜・白ごまを添えれば出来上がり!
※しょう油またはポン酢で食べると美味しいです!
※白ごまはBの片栗粉と一緒にまぶしても美味しいです!

 

■調理のポイント
手順Aで豆腐の水気をしっかり切りましょう。重しをすると早く切れます。
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