モロッコインゲンの白ごまあえ


たんぱく質とビタミンが豊富に含まれているモロッコインゲン。夏のこの時期に美味しくいただきましょう。


レシピ提供:中村育子さん
■材料(4人分)
モロッコインゲン…100g
オリーブオイル…大さじ2
鷹の爪…適量
白すりゴマ…大さじ3
調味料☆(薄口しょう油…小さじ2、砂糖…小さじ1、塩・こしょう…各少々、酒…大さじ1)
■作り方
1 モロッコインゲンを4〜5pの食べやすい大きさに切る
2 フライパンにオリーブオイルと小口切りにした鷹の爪を入れて中火で炒める
3 Aにモロッコインゲンを加え、2分程炒める
4 Bに白すりゴマと調味料☆を入れ、モロッコインゲンに白すりゴマをまぶすようにしながら、さらに1〜2分程炒める
5 Cを皿に盛りつければ出来上がり!
※盛りつけるときにモロッコインゲンを同じ向きに並べると見た目も美しく仕上がります!
※モロッコインゲンの代わりに、さやえんどうやインゲンを使っても美味しいです!

 

■調理のポイント
モロッコインゲンは炒めすぎず、手早く処理しましょう。
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