ゴーヤのつくだ煮


ゴーヤと黒糖で、この残暑を乗り切りましょう。かつお節とにぼしでタンパク質やカルシウムの補給にもなります!


レシピ提供:中村育子さん
■材料(4人分)
ゴーヤ…1本
かつお節…10g
にぼし…30g
黒糖…大さじ3
味噌…大さじ1
薄口しょう油…小さじ1
油…適量
■作り方
1 ゴーヤは縦半分に割って種を取り出す
2 @を幅2mmの薄切りにする
3 フライパンに油を敷いて火にかけ、Aと黒糖を入れて炒める
4 Bに火が通ったら、かつお節とにぼしを入れ、さらに炒める
5 Cに味噌と薄口しょう油を加え、よく混ぜる
6 味を調えて皿に盛りつければ出来上がり!
※ビンやタッパーなどに入れて保存しておくと、いつでも美味しく召し上がれます!
※おにぎりの具としてはもちろん、キュウリに添えたり、焼きナスの上に乗せても美味しさ倍増です!
※身近な調味料を使い、手早く簡単に調理出来るので、ぜひ試してみてくださいネ!

 

■調理のポイント
ゴーヤと黒糖を最初に炒めることにより、ゴーヤの苦みを抑えられます!
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