ニラのホルモン焼


消化の良いホルモンと、ニラのビタミンは胃や大腸に良い効果をもたらします。添え物やおつまみとして最高です!


レシピ提供:中村育子さん
■材料(4人分)
ホルモン(モツ)…400g
にんにく・生姜…各1片
長ねぎ…1本
ニラ…1束
テンメンジャン…大さじ1
調味料☆(味噌…大さじ2、しょう油…小さじ1、酒…大さじ2、みりん…大さじ1、塩・こしょう…各少々)
※味噌は同量の水を加えて溶いておくこと
油・鷹の爪…各適量
■作り方
1 にんにく・生姜・長ねぎをみじん切りにする
2 ニラを食べやすい長さに切る
3 ホルモンに熱湯をかけて臭みを消す
4 フライパンに油と@を入れて炒める
5 CにテンメンジャンとBを入れて更に炒める
6 Dに調味料☆と小口切りにした鷹の爪を加えて炒める
7 EにAを入れ、ニラがしんなりするまで炒める
8 Fを皿に盛ったら出来上がり!
※鷹の爪の量で辛さの調整をしてください!

 

■調理のポイント
にんにく・生姜・長ねぎを最初に炒めることで、更にホルモンの臭いが消えます。
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