かぶの炒めもの


今からが旬のかぶに、舞たけ・油あげをあわせた食欲の秋にピッタリの一品です!どうぞお試しください。


レシピ提供:中村育子さん
■材料(4人分)
かぶ…2個
舞たけ…100g
油あげ…2枚
材料☆
 薄口しょう油…小さじ1
 酒…大さじ1
 ゆずこしょう・塩・こしょう…各少々
だし汁…大さじ2
ピンクペッパー…適量
■作り方
1 かぶは茎を1cmくらい残して葉を落とし、5cmくらいに切っておく。くし切りにしたかぶと葉をビニール袋に入れ、電子レンジで1分加熱する
2 油あげを小口切りにし、フライパンでこんがりと焼き色がつくまで焼く
3 Aに@と舞たけを手でちぎって入れ、2〜3回木じゃくしで混ぜる
4 Bにだし汁を加え、少しの間煮る
5 Cの舞たけがしんなりしたら材料☆を加えて味を調える
6 Dにピンクペッパーを入れて、皿に盛れば出来上がり!
※手順@ではビニール袋を使うと非常に便利です

 

■調理のポイント

先に油あげを素焼きにしてから調理すると、余分な油がいらず香ばしく仕上がります。
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