とろとろれんこんまんじゅう


おかず・おつまみなど、幅広く活躍する一品!れんこんの食感が活かされた温かくてやさしい一品です!


レシピ提供:中村育子さん
■材料(4コ分)
☆れんこんまんじゅう
材料A(れんこん…200g、むきえび…100g、長ねぎ…2分の1本)
材料B(薄口しょう油…大さじ1、塩…少々)
卵…1個
サラダ油…適量
☆たれ
 だし汁…400t
 水溶き片栗粉…大さじ2 ※水と片栗粉は1対1
 水溶き片栗粉…大さじ2
 材料C(みりん・酒・薄口しょう油…各大さじ1、塩…少々)
ゆずの皮…少々
■作り方
1 Aをフードプロセッサーで細かくし(包丁でみじん切りにしても良い)、卵とBを入れて混ぜる
2 @を4等分にして丸め、片栗粉を少しはたいて、180℃の油でキツネ色になるまで揚げる
3 鍋でだし汁を温めてCを入れ、塩で味を整えたら水溶き片栗粉でとろみをつける
4 BにCをかけ、ゆずの皮を散らせば出来上がり!
※お好みでわさびを添えても美味しいです!

 

■調理のポイント

れんこんは皮を剥いて細かくしますが、大きさによって食感の変化が楽しめます!
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