鶏レバーの煮物


貧血防止にかかせない鉄分豊富なレバーで簡単に作れます。冷蔵庫に入れて毎日2〜3個食べればバッチリ!


レシピ提供:中村育子さん
■材料(4人分)
鶏レバー…400g
材料☆
 生姜(みじん切りにしておく)…大さじ2
 酒・みりん・しょう油・砂糖…各大さじ2
 水…200t
 鷹の爪…適量
松の実…適量
■作り方
1 鶏レバーの血合いを取り除き、食べやすい大きさに切る
2 鍋に@と材料☆を入れて煮る
3 Aの汁気がなくなってきたら、まめに木じゃくしで混ぜながら更に火を入れ、照りよく仕上げる
4 Bに松の実を散らして盛り付ければ出来上がり!
※手順@の後、レバーを牛乳につけておくと更に臭みが取れるので食べやすくなります!
※鷹の爪の量で辛さの調整をしてください!
※レバーが苦手な方も美味しくいただけるオススメの一品です!お酒のおつまみとしても相性バツグンのこのレシピをぜひ試してみてくださいネ!

 

■調理のポイント

鶏レバーは切れ目を入れて血合いを取り除き、水で洗いましょう
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