手作りの味を、是非お試しあれ☆
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誰にでも出来るカンタン酒肴
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イカの塩辛・しめサバ・サンマの甘露煮
イカの塩辛
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材料
(約250円)
イカ…2杯
塩…適量
ゆずの皮…適量
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作り方
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新鮮なイカの内臓を破らないように丁寧に取り出す
A
内蔵にたっぷりの塩をまぶして、2時間くらいおきます
B
Aの薄い膜を包丁で切り、内臓をこそげ取ります。裏ごしをするとなめらかになります
C
身は皮を剥き、水分を拭き取り、食べやすい細さに切ります
D
BにCを入れ、ゆずの皮の細切りを入れてよく交ぜ、一晩おいたら食べ頃です。防腐剤などが入っていないので、早めに食べきるようにしましょう
しめサバ
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材料
(450円)
サバ…1尾
塩…適量
酢…500ml
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作り方
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新鮮なサバを三枚におろし、骨を抜きます
A
塩をたっぷりとすり込み、冷蔵庫で4〜5時間おきます
B
身がある程度しまったら、塩を洗い流し、水分をよく拭き取って、丁度よい器に入れ、サバが隠れるぐらいに酢をたっぷりかけます
C
酢から上げる時間は、お好みのつけ具合で違いますが、3時間以上つければ、大丈夫でしょう
サンマの甘露煮
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材料
(約300円)
サンマ…6尾
醤油…大さじ3
酒……大さじ3
砂糖…半カップ
ショウガ…適量
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作り方
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サンマは頭と尾、腹の部分を取って、5等分に切ります
A
圧力鍋に調味料とサンマ、ショウガを入れ、火にかけます
B
鍋が噴いてきたら、火を弱め15〜20分で火を止め、自然冷却します
C
サンマを裏返して、残った汁を煮つめて出来上がり。骨までやわらかく、健康にもよい、美味しい保存食です
イカもサバもとにかく新鮮なものを選ぶこと。作り方は至ってシンプルなので、素材で勝負。
塩辛やしめサバがこんなに簡単に作れるなんてきっと驚きだと思います。今回は参考までに材料費も入れてみました。経済的にもかなり魅力的なお値段になっていると思います。手作りの味を是非、お試しあれ。
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