春満喫♪ カンタンでとってもおいしいですよ!
 菜の花パスタ
 
■材料(5人分)
パスタ…500g
菜の花…適量
ベーコン(ブロック)…160g
市販のバジルソース…適量
コンソメ顆粒…適量
オリーブオイル…大さじ4
塩・粒コショウ…適量
■作り方
@

たっぷりのお湯でパスタを茹でる
規定時間の2分位前に菜の花をパスタと一緒の鍋に入れて茹でる

A パスタを茹でている間に、ベーコンを拍子切りにしておく
B フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをよく炒めて、パスタの茹で汁(200cc)を入れ、コンソメの素・塩・コショウで味を整えておく
C 少し固めにパスタを茹で上げたら、茹で汁を残してザルに上げる
D 素早くフライパンに菜の花とパスタを入れ、炒める
途中で茹で汁を足して、塩・コショウ・バジルソースを入れ、よく混ぜて、味が調ったら出来上がり
E お皿にこんもりと盛り付け、ベーコン、菜の花を彩りよくのせる
ニンニク、鷹の爪などを入れると風味が増します
バジルソースは今回はドライタイプを使いましたが、フレッシュでもペースト状のものでも構いません
オリーブオイルはたっぷり使うと美味しさが格段にあがります
パスタは規定時間より1分ほど早く上げて、フライパンの中で食べ頃を調整します
 
戻る