とてもきれいでおいしいちらしずしです。お子さんと一緒に作ってみてね!
 黒豆ごはんのミラクルひなずし
 
■材料
黒豆…1カップ
米…1升
すし酢…300ml
炒り卵…4個分
菜花…1束
かにかまぼこ…適量
■作り方
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黒豆をフライパンで煎ります。弱火でじっくりと煎り、黒豆の皮がはぜて、指で潰せるくらいまで煎ります

A 米を研ぎ、冷めた黒豆と一緒にして、更に1時間そのままにしておきます。水加減は固めにします
B ご飯が炊けて、蒸らしたら飯台にあけ、すし酢を打ちます。この時、すし酢は温かいものを使用すること。うちわ等で扇ぎながらご飯を切るように混ぜて冷まします。この時の色の変化が見ものです。ミラクルの由来はここから
C ご飯に炒り卵を混ぜ、上に菜花・かにかまぼこ等、好きな具をトッピングしてできあがり
今回は、はまぐりのお吸い物をつけました♪
炊き上がったご飯に酢を打つと こんなに色が変わります
 
 before

<炊きあがり> 
after 

<酢を打ったあと>
 
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