旬を食べる♪
 アサリのクラムチャウダー
 
■材料
アサリ(殻付き)…500g 牛乳…400ml
白ワイン…150cc 生クリーム…100cc
ジャガイモ…中2個 小麦粉…大さじ2
玉ねぎ…中1個 塩・コショウ…適量
人参…中1本 砂糖…小さじ1
ベーコン…100g パセリ…適量
バター…大さじ2
■作り方
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アサリは海水と同程度の塩水で砂を抜いて、殻をこすりあわせるようにしてよく洗っておく

A 鍋に@と白ワインを入れ、火にかけて、沸騰してアサリの口が開いたら火をとめておく
B ベーコン、ジャガイモ、玉ねぎ、人参を1cm角に切る
C 鍋にバターを入れ、Bを炒める。ジャガイモが透き通ってきたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら牛乳を加える。焦がさないように注意して
D Cの野菜に火が通ったらAを入れ、さらに2〜3分ほど煮込み、塩・コショウで味を整え、生クリームを加える。全体をかき回して、味を見たら砂糖を入れる。砂糖は自分の好みで加減をして入れる
E 器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らしたら出来上がり
 
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