■材料(3〜4人分)
鶏もも肉 3枚(約700g)
玉ねぎ 1/2個
★材料A
 ○プレーンヨーグルト
 ○すりおろしショウガ
 ○すりおろしニンニク
 ○レモン汁
 ○カレーパウダー
 ○パプリカパウダー
 ○チリパウダー
 ○塩

200g
大さじ2
2片分
大さじ2
大さじ4
大さじ1
大さじ1
大さじ1
バター 適宜
■作り方
@ すりおろした玉ねぎに鶏肉を約1時間漬ける
※玉ねぎに漬けると鶏肉が柔らかくなります。
A ボウルに材料Aを全て入れたら、しっかりと混ぜ合わせる
B @の鶏肉を取り出して水気を切り、少し大きめに切る
C 鶏肉の皮目にフォークで何ヵ所か穴をあける
※味が染みこみやすくなります。
D AとCを密封式のビニール袋に入れ、よく揉み馴染ませたら冷蔵庫で1〜2日寝かせる
※急いでいる時でも最低2時間くらいは漬け込んでください。
E Dの肉の表面に付いているペーストを軽く拭って全面にバターを塗る
※表面にバターを塗るとより一層、風味が豊かになります。バターは常温で柔らかくしておくと塗りやすいです。
F 250℃のオーブンで約20分〜25分焼いたら出来上がり!
※ご家庭の魚焼きグリルやオーブントースターでも上下を返しながら焼くと上手に焼けます。
※オーブントースターの場合はアルミホイルを敷くと便利です。
Fは様子を見て時間・温度を調節してください。
楊枝を刺して鶏肉から透明な汁が出れば火が通ったサインです。
チリパウダーを控えると辛さを抑えられます。
レシピ提供/りなけだママ
 
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