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秋の行楽弁当
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材料
吉野の鶏めしのおにぎり
鶏もも肉…250g
ゴボウ…150g
米…5合
濃口・薄口醤油…各40g
砂糖…25g
酒…35cc
ゴマ油…適量
つくね焼き
鶏軟骨…200g
鶏ひき肉…200g
大葉…5枚
ショウガ…2分の1片
みそ…大さじ1
酒…大さじ2
片栗粉…大さじ2
塩…2つまみ
サラダ油…適量
コンビーフピカタ
コンビーフ…1缶
卵…2個
小麦粉…少々
サラダ油…適量
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作り方
吉野の鶏めしのおにぎり
@
米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく
A
鶏もも肉は細かく切る
B
ゴボウはささがきにして、水にさらしておく
C
炊飯器で@を少し固めの水加減で炊く
D
鍋を熱してゴマ油をしき、Aを入れて炒める。鶏肉が白くなってきたらBを入れ、更に炒める。ゴボウに火が通ったら醤油・酒・砂糖を加え、煮汁が3分の1程度になるまで煮つめる
E
Cが炊き上がる15分くらい前に熱々のDをCの上に汁ごと入れて、そのまま炊き上げる ※炊き上がる前に具を入れるのがコツ!
F
Eを蒸らした後、よくかき混ぜ、熱々のうちにおにぎりにする。そうすることで、つやつやのおにぎりになる。お好みで海苔を巻いても…
つくね焼き
@
鶏軟骨をフードプロセッサーで細かく砕く
A
@に鶏ひき肉と千切った大葉・ショウガ・みそ・酒・片栗粉・塩を入れ、更にフードプロセッサーで混ぜ合わせる
B
手にサラダ油を塗り、Aを小判型に形を整え、グリルで焼き、両面に焼き目がついたら出来上がり!
コンビーフピカタ
@
コンビーフを4つに切る
A
@に小麦粉を全体にまぶす
B
Aをよくといた卵にくぐらせ、フライパンで焼く
C
両面を焼いたら、更に卵を付けて焼く。卵がなくなるまでこれを繰り返す
D
取り出して、冷めたら二つに切って出来上がり!
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