秋の行楽弁当
材料
吉野の鶏めしのおにぎり
 
鶏もも肉…250g
ゴボウ…150g
米…5合
濃口・薄口醤油…各40g
砂糖…25g
酒…35cc
ゴマ油…適量
つくね焼き
 
鶏軟骨…200g
鶏ひき肉…200g
大葉…5枚
ショウガ…2分の1片
みそ…大さじ1
酒…大さじ2
片栗粉…大さじ2
塩…2つまみ
サラダ油…適量
コンビーフピカタ
 
コンビーフ…1缶
卵…2個
小麦粉…少々
サラダ油…適量

作り方
吉野の鶏めしのおにぎり
@ 米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく
A 鶏もも肉は細かく切る
B ゴボウはささがきにして、水にさらしておく
C 炊飯器で@を少し固めの水加減で炊く
D 鍋を熱してゴマ油をしき、Aを入れて炒める。鶏肉が白くなってきたらBを入れ、更に炒める。ゴボウに火が通ったら醤油・酒・砂糖を加え、煮汁が3分の1程度になるまで煮つめる
E Cが炊き上がる15分くらい前に熱々のDをCの上に汁ごと入れて、そのまま炊き上げる ※炊き上がる前に具を入れるのがコツ!
F Eを蒸らした後、よくかき混ぜ、熱々のうちにおにぎりにする。そうすることで、つやつやのおにぎりになる。お好みで海苔を巻いても…

つくね焼き
@ 鶏軟骨をフードプロセッサーで細かく砕く
A @に鶏ひき肉と千切った大葉・ショウガ・みそ・酒・片栗粉・塩を入れ、更にフードプロセッサーで混ぜ合わせる
B 手にサラダ油を塗り、Aを小判型に形を整え、グリルで焼き、両面に焼き目がついたら出来上がり!

コンビーフピカタ
@ コンビーフを4つに切る
A @に小麦粉を全体にまぶす
B Aをよくといた卵にくぐらせ、フライパンで焼く
C 両面を焼いたら、更に卵を付けて焼く。卵がなくなるまでこれを繰り返す
D 取り出して、冷めたら二つに切って出来上がり!
 
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