いちご…10個
棒寒天…1本
卵白…2個分
砂糖…1カップ弱
水…3カップ
レモンエッセンス…少々 |
@ |
棒寒天は洗い、たっぷりの水にしばらくつけて戻しておく。 |
A |
いちごはヘタを取り除き、8mm位の厚さの輪切りにする。 |
B |
@の水気を絞って粗くちぎり、水3カップと共に鍋に入れ、火にかけて煮溶かす。寒天が煮溶けたら砂糖を加え、木じゃくしでかき混ぜながら、半量になるまで煮詰める。 |
C |
卵白は固く泡立てる。 |
D |
流し缶を水でぬらし、Aのいちごを並べてBの寒天液をひたひた位に流し入れる。 |
E |
Bの残りの寒天液にCの卵白とレモンエッセンスを加え、Dに静かに流し込み、冷蔵庫で冷やす。 |
F |
冷やし、固まったら流し缶から出し、適当な大きさに切り分け、器に盛る。 |
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