ふるさと 四季の味より
  いちごレシピ 
いちごのアイスクリーム
材料
 
いちご…600g
砂糖…200g
生クリ−ム…300cc
バニラエッセンス…少々
作り方
 
@ いちごをつぶし、砂糖100gを加え、冷凍庫でシャーベット状にする。
A 生クリームに砂糖100gを入れ、泡立てる。
B @とAを混ぜ、バニラエッセンスを入れて、冷凍庫に入れる。1〜2時間したら冷凍庫から出して、木じゃくしで全体をよく混ぜる。空気をよく含ませて、再び冷凍庫に入れる。これを2〜3回行う。 
 
いちごかん
材料
 
いちご…10個
棒寒天…1本
卵白…2個分
砂糖…1カップ弱
水…3カップ
レモンエッセンス…少々
作り方
 
@ 棒寒天は洗い、たっぷりの水にしばらくつけて戻しておく。
A いちごはヘタを取り除き、8mm位の厚さの輪切りにする。
B @の水気を絞って粗くちぎり、水3カップと共に鍋に入れ、火にかけて煮溶かす。寒天が煮溶けたら砂糖を加え、木じゃくしでかき混ぜながら、半量になるまで煮詰める。
C 卵白は固く泡立てる。
D 流し缶を水でぬらし、Aのいちごを並べてBの寒天液をひたひた位に流し入れる。
E Bの残りの寒天液にCの卵白とレモンエッセンスを加え、Dに静かに流し込み、冷蔵庫で冷やす。
F 冷やし、固まったら流し缶から出し、適当な大きさに切り分け、器に盛る。
 
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