ふるさと 四季の味より
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夏の副菜 2種
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いんげんの佃煮・香味野菜の梅肉和え
いんげんの佃煮
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材料
いんげん…1kg
白ごま…大さじ1
<調味液>
砂糖…150〜160g
醤油…150cc
みりん…30cc
酢… 15cc
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作り方
@
いんげんはすじを取り、沸騰した湯でゆでる。ざるに上げて水をきる。
A
鍋に調味液を作り、@を入れて弱火でゆっくり煮詰める。
B
程よく煮詰まったら、白ごまをふりかける。
※ピリ辛がお好きな方は、調味液の中に唐辛子を1、2本入れると更においしくなります。
香味野菜の梅肉和え
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材料
梅干(種を取ったもの)…250g
みょうが…50g
生姜…30g
しその葉…5枚
白炒りごま…15g
(好みで砂糖40〜50g)
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作り方
@
種を取った梅干しをまな板の上で叩く。
A
香味野菜は全てみじん切りにして@と混ぜる。
B
Aに白炒りごまを加えて混ぜ合わせる。
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