ファミリアスイーツレシピ☆

ハートのころころブラウニー

材料
 

板チョコ…200g
バター…80g
牛乳…70cc
グラニュー糖…70g
全卵…2個
くるみ…50g
ドライフルーツミックス…50g

○材料A
 ・薄力粉…70g
 ・ココアパウダー…20g
 ・ベーキングパウダー…小さじ1

  作り方
  @ 材料Aを合わせて振るっておきます
  A 板チョコは大豆粒くらいの大きさに刻み、バターは角切りにします
  B オーブンを160℃に温めます
  C Aを湯せん(40〜45℃)にかけ、しっかり溶かします。溶け残しなく混ざったら牛乳を加えます。更にグラニュー糖・全卵を混ぜ合わせます
※全卵はよくときほぐしておくこと
  D Cに@を加え、ゴムべらで大きく円を描くように混ぜ合わせます
  E 最後にくるみ・フルーツミックスを加え、混ぜ合わせます
  F Eを焼き型(18p×18 p)に流し入れ、軽くトントンと落として表面を平らにしたら天板にのせ、160℃に予熱したオーブンで約20分間焼きます。竹串を刺して何も付かなかったら焼き上がりです
※焼きすぎると固くなってしまうので注意
    G 充分に冷まして型から外します。お好みの型抜きで抜いたり、ダイス型にカットしたら出来上がり
 
焼き型は100円ショップなどで売られているので、活用してみて下さいね。
ブラウニーは1日置くと味がなじみ、しっとりとした食感になるのでプレゼント当日ではなく、最低でも1日前に作ることをオススメします!チョコレートの濃厚さとドライフルーツの甘酸っぱさがたまらないブラウニーです!
ハートの形にするだけでもグッと可愛らしくなりますよ。ラッピングはあえて中身を隠してシンプルにしてもOK!中を見て彼のハートはドッキューンされること間違いなし!!
 
レシピインデックスへ