旬の地元産農林水産物を食べよう!

 今月は、これから旨味と甘さが増してくる「とうもろこし」を紹介します。

とうもろこしはイネ科の一年生植物。米・小麦と並び「世界三大穀物」と呼ばれています。
主成分は糖質で、野菜の中ではエネルギー量が高く、みずみずしく甘みが強いのが特徴です。不足がちな食物繊維が豊富で、腸内環境を整えてくれるので便秘の予防効果も期待できます。
その他、たんぱく質、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE、亜鉛や鉄などの栄養素も含みます。
木更津市では、中郷・矢那地区などで栽培されています。

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コーンハンバーグ

 ◆材料(2人分) 調理時間20分

◎豚ひき肉・・・200g  ◎にんじん・・・ 50g  ◎たまねぎ・・・100g
◎パン粉・・・12g   ◎卵・・・1/2個  ◎牛乳・・・25cc
◎塩・こしょう・・・少々 ◎ホールコーン缶・・・50g
◎ケチャップ・・・25g ◎中濃ソース・・・15g ◎赤ワイン・・・6g

※材料、分量はお好みでアレンジ可能です。

※一般的なハンバーグは豚と牛のひき肉で作ります。 豚の分量が多い方が、ふっくらとしたやわらかい食感になるため、保育園では豚ひきで作ったり、豚ひきと鶏ひき肉を半量ずつにし、低カロリーであっさりとしたハンバーグにしたりして提供しています。
◆作り方

@ 豚ひき肉、みじん切りにしたにんじんとたまねぎ、パン粉、卵、牛乳、塩こしょうをボウルに入れてよく混ぜ、こねる。
A @を小判型に作り、生地にコーンをつける。手のひらで、コーンをよくおさえておく。コーンのついてる方を下にして、油をひいてあたためたフライパンで焼く。両面しっかり、弱火で3〜5分、蓋をして焼く。
B ハンバーグを焼いた後のフライパンに、ケチャップ・中濃ソース・ワインを煮立てる。
C お皿にソースを敷いた上に、ハンバーグを載せて、出来上がり。
ポイント
・生のとうもろこしを使うことで、より一層とうもろこしの香りが立ち、触感も加わり美味しく仕上がります。
・とうもろこしの切り口を下に置くことで、安定し、実をそぐ際には作業がしやすくなるのでおすすめです。
・千葉県は、全国2位のとうもろこしの産地です。木更津市でも様々な品種のとうもろこしが栽培されています。保育園では、とうもろこしの皮むき体験をしたりして、旬の時期を楽しみながら味わっています。

情報提供/木更津市農林水産課 TEL0438(23)8445 
(レシピ担当:子ども保育課)
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